Россиян спросили о смертной казни

Россиян спросили о смертной казни

Около половины россиян считают, что в России следуют восстановить смертную казнь, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», поступившие в «Интерфакс».

Согласно исследованию, 33% опрошенных граждан высказались «за восстановление смертной казни в прежних размерах (так, как это было в начале 90-х годов)». При этом большинство сторонников возвращения смертной казни — люди в возрастных категориях 40-54 лет и 55+.

Еще 16% респондентов выступают за расширение применения казни по сравнению с имевшей ранее место практикой.

Социологи отмечают, что 72% опрошенных считают, что приговаривать к высшей мере наказания стоит за изнасилование несовершеннолетних, 64% — за серийные убийства, 45% — за умышленное убийство, 44% — за терроризм, 39% — за торговлю наркотиками, 18% — за госизмену, 12% — за покушение на жизнь главы государства.

По данным опроса, за сохранение моратория на смертную казнь, который действует в РФ, выступили 21% россиян, доля сторонников полной отмены казни составила 19% — за это высказались более трети опрошенных молодых людей в возрасте 19-24 лет. Еще порядка 10% опрошенных затруднились с ответом.

Опрос был проведен в период с 24 по 30 октября 2019 года по всероссийской выборке  городского и сельского населения объемом 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

В РФ смертная казнь законодательно не отменена. С 1996 года, с момента вступления страны в Совет Европы, в России действует мораторий на применение такой меры наказания преступников, ее альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его — до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни, сообщает «Interfax».

7 Ноябрь 2019, 14:21

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>