Трудовые книжки уйдут в прошлое

Трудовые книжки уйдут в прошлое

Трудовые книжки на бумажном носителе с 1 января 2021 года работодатель сможет вести только для тех работников, которые попросят его об этом в письменном заявлении. Остальные — только в электронном виде. Об этом говорится в законопроектах, которые внесло в Госдуму правительство РФ.

Работникам, не подавшим письменное заявление до конца 2020 года, трудовые книжки выдадут на руки (работодатель освобождается от ответственности за их хранение), а сведения о трудовой деятельности сотрудников предприятий и организаций будут вестись в электронном виде. Тем, кто впервые поступает на работу, бумажную трудовую книжку заводить не будут.

Такова суть одного из трех законопроектов о переходе к электронным трудовым книжкам и обязательном ведении в электронном виде персонифицированного учета работников, которые одобрило правительство. «Мы хотим, чтобы этот переход был плавным, — подчеркнул на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. — Он касается около 60 миллионов работников, приблизительно 8,5 миллиона хозяйствующих субъектов». По его словам, преимущества электронных трудовых книжек очевидны.

Для работодателей -это снижение издержек по ведению и хранению бумажных трудовых книжек.

«Тут экономию по-разному считают, но в любом случае это сотни миллионов рублей», — отметил Дмитрий Медведев. Для работника плюс в том, что не надо бояться потери трудовой. «Поскольку, если книжка утрачена, нужно создавать ее копию, получать информацию из всех источников. Это неудобно, и восстановление таких документов подчас занимает многие месяцы. А в электронном виде, естественно, все это должно резервироваться и сохраняться», — уточнил премьер-министр, сообщает «RG.RU».

7 Ноябрь 2019, 16:27

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>