Подписано соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным и Елецким филиалом РосНОУ

Подписано соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным и Елецким филиалом РосНОУ

В Елецком филиале Российского нового университета состоялся региональный молодежный правопросветительский форум «Школа правозащитников: учиться и действовать». В нем приняли участие студенты Елецкого филиала Российского нового университета, учащиеся школ города Ельца и Лебедянского района.

В качестве экспертов были приглашены Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Ираида Тихонова, заместитель главы Ельца Майя Селянина, председатель ТИК города Ельца Александр Протопопов, представитель проектного офиса «Школы правозащитников» Кристина Касс. Модератором выступил директор Елецкого филиала РосНОУ Евгений Беляев.

В своем приветственном слове липецкий омбудсмен подчеркнула, что благодаря проекту «Школа правозащитников» в регионе появилось очень много неравнодушных молодых людей, которые хотят быть полезными обществу через волонтерскую деятельность.

«Волонтер – это работа от порыва души, от чистого сердца. Это помощь именно тем людям, которые в ней особенно нуждаются. Жизнь современного общества основана на законе. Каждому человеку необходимо владеть хотя бы минимальными навыками правовых знаний. Незнание закона часто приводит к сложным жизненным ситуациям, а нередко и к трагическим последствиям. Поэтому я призываю вас не только изучать законы нашей страны самим, но и нести правовое просвещение в общество – ведь в нем так много людей, которые нуждаются в помощи и защите», — сказала Ираида Тихонова, обращаясь к юным правозащитникам.

Заместитель главы Ельца Майя Селянина, приветствуя собравшихся, подчеркнула, что высшее образование и город с его потребностями всегда должны идти вместе и совместными усилиями решать общие проблемы.

Для демонстрации масштабности проекта «Школа правозащитников» были организованы прямые включения из Домодедово и Каменского района Ростовской области: представители местных филиалов РосНОУ рассказали о реализации мероприятий проекта на своих площадках.

Далее в блиц-интервью эксперты форума обозначили свое видение проблемы низкого уровня правовой культуры и правосознания российского общества. По общему мнению, эффективным средством борьбы с явлениями правового нигилизма является работа по формированию у молодежи устойчивых правозащитных компетенций, чему напрямую способствует внедрение проекта «Школа правозащитников» на всей территории России.

Следующим этапом форума стало подведение итогов работы проекта «Школа правозащитников» в текущем году. Особый интерес вызвал

рассказ о работе Летней школы правового просвещения, в которой прошли практикум самые активные юные правозащитники из нашего региона.

Подробно о планах на будущий год собравшимся рассказала представитель проектного офиса «Школы правозащитников» Кристина Касс.

Ярким аккордом правопросветительского мероприятия стало подписание соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Липецкой области и Елецким филиалом Российского нового университета.

Кроме того, Ираида Тихонова озвучила идею создания молодежного совета правозащитников при Уполномоченном по правам человека в регионе, а также предположила возможность прохождения студентами-юристами практики в аппарате липецкого омбудсмена.

В завершение правозащитного форума участникам предложили поделиться своими мыслями и идеями на интерактивной нетворкинг-сессии «Причины низкого уровня правовой культуры в России».

*** «Школа правозащитников: учиться и действовать» – это универсальная платформа правового просвещения, основанная на анализе лучших правопросветительских практик Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, региональных омбудсменов и Российского нового университета.

Проект реализуется при поддержке Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, Фонда президентских грантов, Ассоциации юристов России, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Цель проекта – повышение уровня правовой культуры и правовой грамотности, преодоление явлений правового нигилизма путем формирования у молодежи устойчивых правозащитных компетенций.

8 Ноябрь 2019, 14:08

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>