офтальмолог

Интервью дает Альберто Бартали

Альберто Бартали — известный своими трудами в футболе по всей Европе. Сейчас от прибыл в Санкт-Петербург, чтобы поделиться своим опытом из игроками футбольного клуба «Зенит». 

До «Зенита» вы работали с итальянскими и французскими командами, а значит, вряд ли сталкивались с долгими перелетами, как это происходит в России. Как этот фактор влияет на работу тренера по физ-подготовке?

Действительно, эти перелеты длинные, но мы не особо страдаем от них, потому что клуб все очень хорошо организует. У нас свой частный самолет, гостиница, столовая и даже салон красоты  — я не видел, чтобы ребята сильно уставали от перелетов.

Когда игроки приезжают после межсезонья на первый сбор, они в разном физическом состоянии. Насколько трудно привести их состояние к общему знаменателю?

Сложно говорить обо всех, потому что каждый футболист индивидуален, но, как правило, отпуск у игроков короткий — максимум один месяц. Профессиональный спортсмен не может испытать жесточайший спад за один месяц. Скорее за это время он залечит небольшие травмы, полученные в течение сезона. В большей степени перерыв служит для этого, а не для потери физических кондиций.

Вы разрабатываете разные графики работы для футболистов разных амплуа?

Если речь о тренировках на выносливость, то мы в основном используем интервальный бег. Каждый спортсмен волен интерпретировать эти интервалы, исходя из собственных представлений.

Являются ли для вас проблемой искусственные поля в России?

Класс игрока определяется его способностью быстро адаптироваться к новым условиям. Поэтому я не вижу в переходе с одного покрытия на другое большой проблемы. И потом нужно понимать, что травяные поля тоже разные. Поле в Самаре не похоже на поле в Ростове.

Российские тренеры жалуются на несоответствие физической формы своей команды и соперников из Европы. Ранней весной и поздней осенью преимущество у европейских клубов, а в августе — у российских. Насколько это соответствует действительности?

Это правда. Мы в Европе знаем, что если нам в августе придется играть с командой из Восточной Европы, то у них за плечами будет уже много матчей. И, конечно, они будут в лучшем физическом состоянии, чем мы. Но теперь для «Зенита» такой проблемы не будет, потому что чемпионат России будет проходить в те же сроки, что и в Европе.

То есть вы положительно относитесь к переходу российского футбола на систему «осень-весна»?

Да. Я думаю, что все правила, которые нам предлагают, нужно принимать и рассматривать их не как проблему, а как возможность для роста. Это Спаллетти нас всех так настраивает. Когда люди говорят, что есть какие-то проблемы, он отвечает: «Это не проблемы, а способ нам самим себя стимулировать, получить возможность для развития».

Александр Еремеенко

Опубликовано при поддержке: http://komilfo.kiev.ua/. Комильфо — твой центр красоты! 

 

30 Октябрь 2013, 22:43

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>