РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

НОСТРОЙ принял решение исключить из госреестра две СРО и не собирается останавливаться на достигнутом

Как сообщил в своем twitter-аккаунте Алексей Белоусов, координатор НОСТРОЙ в СПб и гендиректор одного из питерских СРО, Совет Нацобъединения решил направить в Ростехнадзор ходатайство об исключении из госреестра двух СРО. На сегодняшний день неизвестно, о каких именно организациях идет речь. Впрочем, уже сейчас можно судить о важности вопроса в повестке дня НОСТРОЙ: на заседании Совета это предложение рассматривалось первым.

Наименования тех СРО, которые будут исключены из реестра, предсказуемы

О тех саморегулируемых организациях, которые поданы для исключения из реестра, можно догадываться по информации, размещенной на сайте НОСТРОЙ. Так, в частности, на нем несложно найти сведения о недавних запросах Ростехнадзора в Объединение. В этих документах фигурируют обращения по поводу СРО «РОСТ» и «ГлавСтрой» — от 24.06.2015 и 13.07.2015 соответственно. Известно, что со своей стороны Ростехнадзор предлагал Совету НОСТРОЙ рассмотреть перспективу исключения этих организаций из госреестра на ближайшем заседании.

НОСТРОЙ сформулировал перечень признаков недобросовестных СРО

Что касается других тем, которые были подняты на очередной встрече Совета, то среди них стоит отметить вопросы определения недобросовестных СРО и концепции работы с ними. По данным некоторых источников, экспертами НОСТРОЙ характерные признаки проблемных саморегулируемых организаций уже выделены и сформулированы. К их числу отнесли:

  • нарушения в части формирования и инвестирования компфонда (согласно ст.55.4 и 55.16 ГрК РФ);
  • несоблюдение норм информационной открытости СРО (согласно закона №113-ФЗ от 07.06.2013 года);
  • нулевой или отрицательный прирост суммы компфонда при размещении его на депозитах или в иных финансовых инструментах;
  • систематическое вступление в СРО строительных компаний, которые были исключены из другой организации из-за допущенных нарушений;
  • использование недобросовестной рекламы об услугах СРО, а именно: предложение допусков «за день» или «за час», акцент на достоинствах по отношению к другим СРО, предложение сезонных допусков, предложение заниженных взносов и особых условий участия, продажа готовых юридических лиц с оформленными допусками к работам;
  • наличие в составе участников организации более трети тех, кто имеет допуски к более чем к 150 видам различных строительных работ;
  • повторяющееся досрочное прекращения действия депозитов с потерей дохода от размещения средств;
  • недобросовестная реклама СРО со стороны посредников, в т.ч. предложения получения допусков с нарушениями закона (без соблюдения требований к квалификации работников, без предварительной проверки, без взноса в компфонд или с его рассрочкой и т.д.).

Как НОСТРОЙ планирует исключать из реестра недобросовестные СРО?

В соответствии с новой концепцией выявления недобросовестных СРО, важная роль в этом процессе отводится окружному координатору Нацобъединения. В его функционал будет включена обязанность определять саморегулируемые организации, соответствующие утвержденным признакам, и передавать их на рассмотрение конференции НОСТРОЙ. Ожидается, что такая судьба будет ждать в т.ч. те СРО, которые будут допускать нарушения ч.5 ст.55.2 Градостроительного кодекса РФ.

В соответствии с регламентом, ходатайства координатора будут рассматриваться на окружной конференции НОСТРОЙ. В том случае, если большинством голосов этот орган утвердит список недобросовестных СРО, он будет передан в профильный комитет и аппарат Объединения. Предполагается, что общая продолжительность процедуры рассмотрения заявки не будет превышать 30 дней — от регистрации документа со стороны координатора до принятия заключения о дальнейшей судьбе саморегулируемой организации.

 

11 Август 2015, 22:45

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>